Descripción de los 3 principales tipos de riego: por goteo, por tuberías emisoras y por microaspersion y microdifusion
En función del tipo de emisor utilizado y su colocación se distinguen tres tipos de riego localizado:
- Por goteo.
- Por tuberías emisoras.
- Por microaspersión y microdifusión.
RIEGO POR GOTEO
Es el sistema de riego localizado más popular. El agua circula a
presión por la instalación hasta llegar a los goteros, en los que se
pierde presión y velocidad, saliendo gota a gota. Son utilizados
normalmente en cultivos con marco de plantación amplio (olivar,
frutales, etc.), cultivo en invernadero (tomate, pimiento,pepino, melón,
ornamentales), y en algunos cultivos en línea (algodón, coliflor,
repollo, patata, etc).
Los goteros suelen trabajar a una presión de aproximadamente 1 kg/cm2
conocido popularmente por kilo y suministran caudales entre 2 y 16
litros/horas. Lo más frecuente es que las tuberías laterales y los
goteros estén situados sobre la superficie del suelo, y el agua se
infiltre y distribuya en el subsuelo. Es el riego por goteo en
superficie. En ocasiones las tuberías laterales se entierran entre 20 y
70 cm y los goteros aportan el agua a esa profundidad, conociéndose
entonces como riego por goteo subterráneo. La profundidad de enterrado
del portagoteros dependerá del tipo de cultivo y del tipo de suelo. Este
sistema esta basado en la utilización de franjas de humedad que
garantizan una buena uniformidad de riego. Tiene como principal
inconveniente la obstrucción de goteros y la dificultad de detectar
fallos en el funcionamiento de estos así como de su reparación.
RIEGO POR TUBERÍAS EMISORAS.
Se caracteriza por la instalación de tuberías emisoras sobre la
superficie del suelo creando una banda continua de suelo humedecido y no
en puntos localizados como en el riego por goteo. Su uso más frecuente
es en cultivos en línea con muy poca distancia entre plantas. Las mas
utilizadas son las tuberías goteadoras y las tuberías exudantes.
RIEGO POR MICROASPERSIÓN Y MICRODIFUSIÓN.
En el riego por microaspersión, el agua se aplica sobre la superficie
del suelo en forma de lluvia muy fina, mojando una zona determinada que
depende del alcance de cada emisor. Esta indicado tanto para cultivos
leñosos como para cultivos herbáceos de distinto marco de plantación.
Se distinguen los emisores denominados microaspersores y los
denominados microdifusores. En ambos casos suelen trabajar a presiones
entre 1 y 2 kg/cm2 y suministran caudales de hasta 200 l/h.
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